ToMonteItaliaの食旅

イタリア在住のトモンテが、食を中心に、スローライフを紹介するよ

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べファーナに甘栗とクリームチーズのラヴィオリ

1月6日は公現祭、つまり西方教会においてイエス・キリストの顕現を記念する祝日で、イタリア語でエピファニアといいます。

この日イタリアでは、魔女のベファーナが、1年間行いが良かった子供へはプレゼントを、悪かった子供には炭を与えるという伝説があり、子供達は長靴下を用意してベファーナの訪れを家で待っていました。1970年代位までは、12月25日のクリスマスにはお菓子、1月6日の公現祭にメインのプレゼントを子供達はもらっていたようです。
現在ではスーパーマーケットで、子供達に人気の様々なキャラクターのお菓子入り長靴下が、ベファーナのお菓子として販売されています。炭の形をした黒い砂糖菓子(意外に美味しい!)も売っています。

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スーパーのベファーナ菓子

1月6日の公現祭に、スペインでは砂糖漬けフルーツで彩られた王冠型菓子パンRoscòn de Reyes(ロスコン・デ・レジェス)を、フランスではアーモンドクリーム入りパイGalette de Rois(ガレット・デ・ロア)を食べる習慣があります。
いずれにも陶器の小さな人形が1つだけ入っており、切り分けて食べた時人形が中に入っていると、1年間幸運に恵まれるそうです。
イタリアではピエモンテ州で、コインが1枚入った甘いフォカッチャがこの日に食べられます。

筆者はお菓子作りが苦手なので、今回は子供達も好きな甘いラヴィオリを紹介します。(エピファニアと無関係の創作料理です....)
ちなみにローマで最もポピュラーなラヴィオリは、リコッタチーズとほうれん草を詰めたラヴィオリのトマトソースかけです。

甘栗とクリームチーズのラヴィオリ 

【材料】約4人分
パスタ
薄力粉 300g
卵 3個
塩少々
オリーブオイル少々
詰め物
茹で栗の蜂蜜漬け(甘露煮/甘栗) 適量
ストラッキーノ150g(クリームチーズやリコッタチーズでもOK)
ソース
溶かしバター、オリーブオイル、胡桃オイル等お好みで

【作り方】
1.ボウルに薄力粉を入れ、中央にくぼみを作ります。冷蔵庫から室温に戻した卵をくぼみに割り入れ、塩を少々加えます。*卵は作業の1時間前に冷蔵庫から出しておいて下さい。

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薄力粉に卵を割り入れる

2.フォークで卵を混ぜ、薄力粉に少しずつ混ぜていきます。

3.粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを少し加え、手で捏ねます。

4.生地がまとまってきたらラップに包んで、30分程冷蔵庫で休ませます。

5.刻んだ栗にストラッキーノ(クリームチーズ)を混ぜます。

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栗の蜂蜜漬けと胡桃オイルとストラッキーノ

6.冷蔵庫から生地を取り出し2つに分け、できるだけ薄く麺棒で伸ばし、詰め物を並べて置きます。

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パスタ生地と詰め物

7.パスタ生地を折りたたみます。

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折りたたんだパスタ生地

8.パスタをラヴィオリ用に切り、切り目のあるふち3辺をフォークで押さえて閉じます。

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茹でる前のラヴィオリ

9.沸騰したお湯で5~8分(パスタの分厚さによります)茹で、溶かしバターかオイルをかけてお召し上がり下さい。
我が家では、胡桃オイルとオリーブオイルで頂きました。
粉チーズをふりかけても美味しいです。

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甘栗とチーズのラヴィオリ

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どうか当たりますように!