ナポリのショートパスタ・パッケリのメカジキソース レシピ
チャオ!トモンテです。
前回山岳地方アブルッツォ州のイタリア料理を紹介しましたので、やはり次は海!ですよね。
なので今回は、ショートパスタの王様(と筆者が思う)ナポリのパッケリを使ったメカジキソースのパスタ料理のレシピを紹介します。
Paccheri (パッケリ) とは
Paccheri (パッケリ) 、別名Schiaffoni (スキアッフォーニ)は、ナポリがあるカンパニア州産のショートパスタで、巨大マカロニのような形をしています。
パスタの表面がつるっと滑らかなタイプと、表面に溝が入っているタイプがあります。前者は魚介類フレッシュトマトソースやミートソース(ナポリではジェノバ風ソースと呼ばれているのでナポリのレストランでは要注意!緑色のバジルソースは出てきません)で食べることが多く、後者はラザーニャのようにオーブンパスタ料理として使用されることが多いようです。
ナポリの知り合いなどは、ソースで和えるだけでなく、パッケリの中にリコッタチーズを入れて食べていました。
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名前の由来
ナポリがギリシャの支配下だった時代に話されていた古代ギリシャ語のPas(全て)と Keir(手)が合わさって「Paccheri (全ての手=平手)」となり、パッケリをお鍋からお皿に移す時の音と平手打ちの音が似ていることでそう名付けられたそうです。
別名Schiaffoni(スキアッフォーニ)は、大きな平手打ちという意味です。
メカジキソースのパッケリ レシピ
ローマやカンパニア州のレストランでよく目にするメニューの1つである「メカジキソースのパッケリ」のレシピを紹介します。
【材料】2~3人分
パッケリ(スキアッフォーニ): 1人前10個前後、食べ盛りの方は15個位
カジキマグロ: 300g程度
ニンニク 1片
トマトピューレ 200ml~お好みの量
オリーブオイル 大匙2~3杯程度
以下お好みで、
ケッパー 適量
オリーブの実 適量
鷹の爪 1ヶ
塩・コショウ 適量
白ワイン 少々
【作り方】
1. パスタ用に水を沸かします。(パッケリの茹で時間は15分程かかります)
2. メカジキをサイコロ状にカットします。
3.弱火で熱したオリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪を入れて香りを出します。
4.メカジキとケッパーとオリーブの実を加えて弱火で炒めます。(魚の臭いが気になる方は、ここで白ワインを少々加えてアルコールを飛ばして下さい)
5. トマトピューレを入れかき混ぜ、弱火で煮込みます。味見して塩味が足りない場合はお塩を入れます。
6. 沸騰したお湯でパッケリを茹でます。
7. 茹でたパッケリをソースにからめます。
8.お皿に盛って出来上がり。胡椒はお好みで。
//お子様やお客様用には、ニンニクと鷹の爪を取り除くことをお忘れないように!//
最後に
この記事では、ナポリのショートパスタ・パッケリのメカジキソースのレシピを紹介しました。
トマトピューレは、トマトホール缶でも、ミニトマトでも代用可能です。ミニトマトご使用の際は、オリーブオイルの分量を増やして下さい。
とても簡単に作れる美味しいイタリア南部料理ですので、もしパッケリを入手される機会がございましたら是非お試し下さい。
●参考文献
napolitoday.it
mulinovaldorcia.it