ToMonteItaliaの食旅

イタリア在住のトモンテが、食を中心に、スローライフを紹介するよ

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直火式エスプレッソメーカー「マキネッタ」

チャオ!トモンテです。
4月13日は「喫茶店の日」。1888年4月13日、東京上野に日本初の喫茶店「可否茶館」が開業したことを記念し、「喫茶店の日」が制定されました。

喫茶店やカフェは、イタリアでBAR(バール)と呼ばれていて、イタリア人はバールで、朝食としてカプチーノとクロワッサンを頼んだり、食後のコーヒーを飲んだり、コーヒーブレイクをとったりしています。

この記事では、自宅で使用している直火式エスプレッソメーカー、通称「マキネッタ」(イタリア語/Machinetta)を紹介します。

イタリアのバールのコーヒー

ローマのバールで「Caffè」とオーダーすると、エスプレッソが出てきます。日本のいわゆるコーヒーを飲みたい方は、「Caffè lungo」(カッフェ・ルンゴ)と頼むと、お湯の量の多いエスプレッソコーヒーを作ってくれます。「Caffè americano」(カッフェ・アメリカーノ)と頼むと、お湯の量の多いエスプレッソコーヒー、もしくは粉末のネスカフェにお湯を入れたコーヒーとなり、どちらかはバールによって異なるようです。こちらのバールでは、ドリップ式で淹れたコーヒーをまだ見たことがありません。

ナポリと並んでコーヒーが美味しいと言われているトリエステでは、バールでエスプレッソコーヒーを注文する際、「Caffè」ではなく「 Nero 」(ネーロ/黒)と注文するそうです。

また、イタリアには公衆トイレがほとんどないので、観光旅行中どうしてもトイレに行きたい場合、バールでコーヒーを1杯頼んでトイレを借りるという手段があります。但し、トイレは男女兼用で通常1つなので、日本と比べると残念ながら清潔感は劣ります。

直火式エスプレッソメーカー

日本ではどちらかと言えばコーヒーよりも紅茶派だったので、イタリアに住み始めた頃、バールでカプチーノを飲むことはあっても、自宅でコーヒーは飲まないだろうと思っていました。
しかしながら、家で沸かしたお湯にティーパックを入れると茶色く濁ってしまい、透き通った綺麗な琥珀色の紅茶が入れられない問題に直面。石灰分が多いローマやナポリの水道水は、紅茶/緑茶には不向きですが、コーヒーは美味しくできるそうです。
イタリア人に習い、直火式エスプレッソメーカーを早速購入し、毎朝エスプレッソを入れ、その良い香りで朝から頭をリフレッシュするようになりました。
現在も、エスプレッソに蜂蜜とミルクをたっぷり投入し、カフェラッテにして毎日朝食時に飲んでいます。

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直火式エスプレッソメーカーとエスプレッソ用カップ

上写真の直火式エスプレッソメーカーとエスプレッソ用カップはどちらもイタリアのビアレッティという老舗のコーヒー&コーヒー用品専門メーカーのもので、お気に入りの愛用品です。
ビアレッティのおじさんキャラクターは、1950年代のテレビCM用に制作され、Omino coi baffi(オミーノ・コイ・バッフィ/口ひげを生やした小さな男)と呼ばれています。
エスプレッソ用カップには、筆者の大好きなサルバドール・ダリとジョルジョ・デ・キリコをモチーフとしたデザイン画が施されています。
これらのカップはビアレッティの数年前のモダンアートコレクションで、下写真の上左からキースヘリング、ダリ、マグリット、下左からウォーホール、デ・キリコ、ピカソをモチーフとした6客セットです。>

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ビアレッティ モダンアートエスプレッソカップセット

製造中止のアイテムだった為、イタリアの「売ります買います」フリマサイトで、個人所有者から新品を購入しました。
念願の品をゲットできたことがあまりにも嬉しかったので、ダリとマグリットの油絵を模写しました。
サルバドール・ダリについての過去のブログはこちらからどうぞ♪♪
tomonteitalia.hatenablog.com
ビアレッティでは、こんなに可愛いカラフルな直火式エスプレッソメーカーも販売しています。

●BIALETTI ビアレッティ MOKA RAINBOW 3カップ モカ レインボー 3カップ 【アウトドア/コーヒーメーカー/コーヒープレス/コーヒー器具】


また、日本のガスコンロは通常、直火式エスプレッソメーカー用の小さな五徳がないため、ビアレッティではサポートリンクも販売しています。

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【直火式エスプレッソメーカーの基本的な使い方】
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解体した直火式エスプレッソメーカー

1. エスプレッソメーカー上部サーバー内の四角い印の所まで水を入れます。

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水を入れたサーバー

2. 量った水をエスプレッソメーカー下部ボイラーに注ぎます。

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サーバーの水をボイラーに注ぐ

3. コーヒーバスケットを下部ボイラーにはめ込みます。

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ボイラーにはめ込んだコーヒーバスケット

4. バスケットにコーヒーの粉を入れます。サーバーの底に金属フィルターと固定ゴムをはめ込みます。

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バスケットにコーヒーを入れ、フィルターとゴムをサーバーにはめ込む

5. 上部サーバーと下部ボイラーを合体させ直接弱火にかけます。

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弱火にかけたエスプレッソメーカー
 
6. ノズルを通って上部サーバーにコーヒーが溜まっていき、ボコボコ音がしたら火を止めます。

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エスプレッソがサーバーに抽出

7. エスプレッソの出来上がり。

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エスプレッソ

8.ミルクをたっぷり注ぎ、カフェラッテに。

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カフェラッテの出来上がり

「もっとちゃんと洗ったら?」というクレームが綺麗好きの日本人から聞こえてきましたので弁明しますが、この直火式エスプレッソメーカー、定期的にワインビネガーを入れた水を沸かして中を洗浄するのみで決して洗剤で洗ってはいけないらしく、普段は水ですすぐだけなので、こんなに年季が入ってしまいました。

まとめ

この記事では、自宅で使用している直火式エスプレッソメーカー「マキネッタ」を紹介しました。
今後、マキネッタの購入を検討されている方に、少しでもお役に立てれば幸いです。