丸ズッキーニ&茄子肉詰めとパスタ/プリモ&セコンドレシピ
チャオ!トモンテです。
日本でポピュラーなズッキーニはキュウリのような形をしていますが、ズッキーニには丸い形をしたものもあります。調理すると、やや冬瓜に似た食感がします。
キュウリ型は年中どこでも販売されていますが、丸型はローマのスーパーでも売っていない所があります。
この記事では、家族のリクエストで週1回のマストメニューになっている、丸ズッキーニと茄子を材料にしたパスタと肉料理のレシピを紹介します。
【材料】2~3人分
●丸ズッキーニ 3個(もしくは大2個)
●茄子 3本(もしくは大2本)
●玉ねぎ 半分(肉詰め用1/4個、パスタ用1/4個)
●お好みの挽肉 350~400g(ここでは仔牛を使用)
●卵 1個
●ショートパスタ 人数分
●トマトソースかトマトホール缶 適量
●オリーブオイル 適量
●粉チーズ 適量(ここではペコリーノ・ロマーノ使用)
●固くなったパン 少量(パン粉で代用可)
●パン粉 適量
●塩 適量
●ナツメグ お好みで
●胡椒 お好みで
●じゃがいも 1個 お好みで
【ズッキーニ&茄子挽肉詰めオーブン焼きの作り方】
1. 丸ズッキーニを2つに切り、中をくり抜きます。ズッキーニの内側に軽く塩をふります。くり抜いた中身はパスタの具として使用します。
2. 茄子を2つに切り、中をくり抜きます。茄子の内側に軽く塩をふります。くり抜いた中身はパスタの具にします。
3. 数時間置くと野菜から水分が出てきますので、水で洗い流し、野菜を反対にして放置します。
4. ボウルに固くなったパンをちぎり入れ(パン粉でもOK)、牛乳に浸します。
5. 挽肉を入れ、ナツメグと胡椒を加えます。
6. みじん切りにした玉ねぎと卵を加え、よく混ぜます。
7. 丸ズッキーニ、茄子、スライスしたジャガイモを、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。
8. くり抜いた野菜に6の挽肉を詰めていきます。
9. 肉詰めの表面に粉チーズとパン粉をふりかけ、肉詰め野菜とジャガイモにオリーブオイルをかけます。
10. 200度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。(このタイミングでパスタ調理を開始しましょう♪♪)
11. 出来上がり。
オーブンで野菜の挽肉詰めを焼いている間に、パスタを作りましょう♪♪
【ズッキーニ&茄子パスタの作り方】
1. オーリブオイルでみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
2. 玉ねぎにズッキーニの中身を加え炒めます。
3. 玉ねぎとズッキーニに茄子の中身を加え炒めます。
4. フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。パスタ茹で用のお湯を、別鍋に沸かしておきます。
5. トマトソースを入れしばらく煮込みます。パスタを別鍋の沸騰したお湯に投入します。
6. 茹でたパスタを加えます。
7. 粉チーズをかけて出来上がり。
最後に
この記事では、丸ズッキーニと茄子を材料にしたパスタと肉料理のレシピを紹介しました。
挽肉詰め用の丸ズッキーニが見つからなければ、パプリカやピーマンでも代用できます。
野菜の肉詰めをオーブンに入れた後、パスタ調理を開始することで、イタリア料理におけるプリモピアット(パスタ、リゾット、スープ等)とセコンドピアット(肉や魚のメイン料理)を同時進行で作れます。
飽きのこない家庭料理ですので、皆様も是非一度お試し下さい。