ToMonteItaliaの食旅

イタリア在住のトモンテが、食を中心に、スローライフを紹介するよ

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【トスカーナ】モンテ・アミアータの秋祭り/ポルチーニ料理

チャオ!トモンテです。

今日10月15日は、きのこの日。
10月はきのこ類の需要が高まる月で、月の真ん中の15日を、1995年に日本特用林産振興会が記念日として制定しました。

この記事では「きのこの日」にちなみ、トスカーナ州の田舎町の秋祭りとポルチーニ料理を紹介します。

Festa d'Autunno(秋祭り)

南トスカーナ州にあるBagnolo(バニョーロ)で開催されるはずのポルチーニ祭りは、ポルチーニの収穫が芳しくないという理由により、今年は中止になりました。

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生ポルチーニ

なので、同じく南トスカーナ州にあるAbbadia San Salvatore(アッバディア・サン・サルヴァトーレ)の秋祭りFesta d'Autunnoに行ってきました。

ちなみに昨年2020年は、コロナ感染者が急増したことから、イベントは計画されていたものの急遽中止になりました。
詳細は、こちらの記事からどうぞ♪♪
tomonteitalia.hatenablog.com

プログラム

この秋祭り、毎年10月第2週/第3週の金・土・日曜、計6日間開催されていたのですが、今年2021年は10月第2週/第3週の土・日曜のみに短縮され、9日、10日及び16日、17日の4日間開催となりました。

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シエナとグロセートにまたがる森林地帯モンテ・アミアータや、修道院及び旧市街のガイド付き散策や、骨董品、民芸品の青空市場などが楽しめます。試食販売をしている名産店もあります。

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民芸品や骨董品

秋祭り散策

秋祭り散策前に、地下聖堂が有名な修道院Abbazia di San Salvatoreを参拝しました。

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修道院ファサードと内部
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地下聖堂(左)と中庭(右)

年齢不詳の不思議な雰囲気を持つ可愛い婦人Marcellina(マルチェッリーナ)のお店は、いつもお客さんでひしめき合っています。

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雑貨&名産店と特産物専門店

イヌバラの実「ローザ・カニーナ」(英名: ドッグローズヒップ)入りの蜂蜜を、2年前に購入した同じ販売店舗で再購入しました。

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販売店舗と購入品

ローザ・カニーナの効能・効果については、こちらの記事からどうぞ♪♪
tomonteitalia.hatenablog.com
旧市街の古い民家には、可愛い装飾が施されていました。

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旧市街では、焼きたての栗や、栗の粉で作られたカスタナッチョというお菓子等が販売されています。

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焼き栗準備中

食料貯蔵庫内でランチ

アッバディア・サン・サルヴァトーレの旧市街にある石造りの古い家屋の、普段は個人宅の食料貯蔵庫などに使われているスペースの中で、村の秋の味覚、例えばキノコや栗やジビエ等が堪能できる昼食/夕食も可能です。(予約制、有料)

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食料貯蔵庫

旧市街の入り口に、大きなメニューが掲げられていたので早速予約しました。

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旧市街入り口(左)と食事メニュー(右)

旧市街家屋の食料貯蔵庫か大型テントか選択できたので、食料貯蔵庫の中で食事することにしました。

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大型テント食堂

前払いで会計を済ませ、「Taberna」と書かれた食料貯蔵庫に入る前に、グリーンパスの提示が義務付けられていました。

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食料貯蔵庫内部

プリモ・ピアットには、トスカーナ州の名産である細うどんに似た手打ちパスタ「ピーチ」を、ポルチーニ等ミックスキノコのピリ辛ミートソースで和えたものを頂きました。

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ピーチ

セコンド・ピアットには、猪肉のトマトソース煮込みとポルチーニのオーブン焼きを、付け合せにポルチーニとジャガイモのスフォルマート(フラン)を頂きました。

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猪肉の煮込み(左下)ポルチーニ・オーブン焼き(右下)ポテト料理(上)

こんなに大きいポルチーニのオーブン焼きをレストランで食べたとしたら、約2倍の料金を取られます。

紙皿とプラスチック製ナイフ・フォークとはいえ、ボリューミーでとても美味しい料理でした。

最後に

この記事では「きのこの日」にちなみ、トスカーナ州の田舎町の秋祭りとポルチーニ料理を紹介しました。

観光化されていない田舎の地味なお祭りですが、住民の活気を感じ取れるので、その元気をあやかりたくて毎年巡礼のように訪問しています。

来年もコロナ変異株の影響がなく、秋祭りが無事開催されることを心から願います。

●参考文献
Wikipedia