ToMonteItaliaの食旅

イタリア在住のトモンテが、食を中心に、スローライフを紹介するよ

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【バタータ】パタータ・アメリカーナは薩摩芋?南瓜?人参?

チャオ!トモンテです。

最近スーパーで、Batata(バタータ)、別名 Patata Americana(パタータ・アメリカーナ)を初めて買いました。

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バタータ

日本のさつまいもを期待しながら切ってみると、中がオレンジでした.....。(汗)

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バタータ断面

この記事では、バタータ、別名 パタータ・アメリカーナを、実食レポートします。

Batata(バタータ)

Batata(バタータ)は別名、 Patata Americana(パタータ・アメリカーナ)、または Patata dolce(パタータ・ドルチェ)と呼ばれています。

Patataはジャガイモで、dolceは甘いという意味です。
Americanaのアメリカは北米ではなく、サツマイモの原産地である中南米アメリカ大陸のことで、ヨーロッパには15世紀後半に輸入されました。

ジャガイモは塊茎ですが、バタータは腫れた根とのことです。

バタータの栄養

食物繊維、ビタミンA、ビタミンC(量は低いがBおよびE)、タンパク質、カリウム、マグネシウム、鉄およびカルシウムを多く含みます。

バタータのレシピ

ベネト州では、パドヴァ~ロビゴの地域で、シナモン、サトウキビ、溶かしバター、パルメザンチーズで味付けしたバタータから、甘いニョッキが作られています。

プーリア州やカンパニア州サレントでは、セリアック病に悩む人にも問題ない、バタータを使用したビールが生産されています。

またバタータは、フライドポテトやポタージュスープ、炭火焼き、千切りにしたサラダ、ジャムといった様々なレシピを通して、家庭で親しまれています。

さて我が家ではこのバタータを輪切りにし、ジャガイモとお魚といっしょに、200度に予熱したオーブンで25分程焼きました。

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オーブン焼き(左: 調理前、右: 調理後)

バタータ実食感想

ジャガイモと比べると甘く、サツマイモ系の味がする反面、甘く煮付けた人参のような味と食感もし、また日本の甘いカボチャのような味もしました。(イタリアのカボチャは甘さ控えめです)

最後に

この記事では、Batata(バタータ)、別名 Patata Americana(パタータ・アメリカーナ)を、実食レポートしました。

もしどこかでバタータを見かけられたら、意外と美味しいので、一度試されることをおすすめします。

●参考文献
https://www.agrodolce.it/2021/10/16/cose-la-batata/

Batata, la patata americana del Salento | La Cucina Italiana

https://www.chedonna.it/2020/11/30/batata-proprieta/