【ポルケッタ】アルバーノ湖でローストポークのパニーノ
チャオ!トモンテです。
週末久しぶりに、ローマ近郊カステッリ・ロマーニにあるアルバーノ湖に行ってきました。
この記事では、そこで買ったとびきり美味しいポルケッタ(ローストポーク)のパニーノを紹介します。
Lago Albano(アルバーノ湖)
ローマ自宅から約35km、車で1時間程度南へ走り、Castel Gandolfo(カステル・ガンドルフォ)に到着。
カステル・ガンドルフォはローマ教皇の避暑地で、高級住宅街も見られます。
アルバーノ湖が右手に見えました。
このローマ近郊カステッリ・ロマーニにある湖は火山湖で、砂浜はやや灰色です。
Porchetta(ポルケッタ)
ポルケッタは、皮と脂肪を含めた骨を抜いた豚肉に、ニンニク、ローズマリー、野生フェンネル、胡椒で風味をつけ、串焼き、またはローストしたイタリア中部発祥の豚肉料理です。
Porchettria(ポルケッテリア/ポルケッタ屋)
ポルケッテリアとは、ポルケッタを売っているお店です。
ポルケッテリア「FA.LU.Cioli」(ファ・ル・チョリ)でパニーノをテイクアウトし、アルバーノ湖で食べることにしました。
メニューの、L'Equilibrato(レクィリブラート/バランスが良いという意味)を注文。
ポルケッタ、スカモルツァチーズ、ブロッコレッティ(別名チーマ・ディ・ラーパ/菜の花)をピッツァ・ビアンカではさんだパニーノです。
ピッツァ・ビアンカについては、過去の記事からどうぞ♪♪
tomonteitalia.hatenablog.com
ブロッコレッティ(別名チーマ・ディ・ラーパ)については、過去の記事からどうぞ♪♪
tomonteitalia.hatenablog.com
お店のスタッフがポルケッタをナイフでスライスし、ブロッコレッティのソテーとチーズを挟み、パニーノを作ってくれました。
スカモルツァチーズは少し温めた方がとろけて美味しいということで、温めてくれました。
1個6ユーロ50セントで、パニーノにしてはやや高めですが、豚肉がジューシーで皮も柔らかく、頬っぺたが落ちる美味しさでした。
ちなみに店内は、こんな感じです。
もう1つ、あっさりした軽めのミニパンに、ポルケッタとトマトの輪切りとサラダ菜が挟んであるスタンダードタイプも購入。
1個4ユーロ50セントでした。
昼食時、お腹一杯で食べられなかったので、こちらは家に持ち帰り、夜に食べました。
画像は、半分に切ったスタンダードタイプのパニーノです。
このポルケッテリア、本店はポルケッタで有名な町Ariccia(アリッチャ)にあるようです。
最後に
この記事では、筆者がイタリアで食べて一番美味しかったポルケッタのパニーノを紹介しました。
あまりの美味しさに我を忘れてペロッとたいらげてしまい、ピザのパニーノ、L'Equilibrato(レクィリブラート)の写真を撮ることを失念してしまいました....。(反省)
まだポルケッタを食べたことがない方は、パニーノにして食べるとボリューム感たっぷりで美味しいのでおすすめです。
ポルケッタはスーパーマーケットでも購入可能ですが、豚肉がパサパサしていて、歯が折れる程皮が固いものもありますのでご注意下さい。
【FA.LU.Cioli(ファ・ル・チョリ)情報】
●住所: Largo Pagnanelli, 00073 Castel Gandolfo, Roma
●電話番号: 06- 9360030
●営業時間: 10-22
●ホームページ
https://falucioli.com/product-category/prodotti-falucioli/
<参考文献>
Wikipedia